年に一度の大切な伝統行事だから、本当においしい
特上の新豆でお祝いしてほしいと私たちは考えています。
特上の新豆でお祝いしてほしいと私たちは考えています。
原材料の豆は
北海道・道南地方産の鶴の子大豆の最高級銘柄「鶴娘」の新豆だけを使用。
しかも、わずかしか採れない「二分八厘の上」という特大サイズの豆を使用しています。
その特色は、自然な甘みと粒の揃った形の良さです。
しかも、わずかしか採れない「二分八厘の上」という特大サイズの豆を使用しています。
その特色は、自然な甘みと粒の揃った形の良さです。
製法(豆をふやかす・煎り上げる)
水に浸けてふやかしません。
何回も水をかけてゆっくりやわらかくしています。
これを、昔ながらの「水掛け製法」と言います。
水に浸けると一晩でやわらかくなりますが、豆の持つ甘みが逃げてしまうのです。
又、大豆を炒り上げた時に表面はやわらかいけれども、中に芯が残ってしまう節分豆になってしまいます。
一方、 水掛け製法では四日間もかけて徐々に豆をやわらかくします。
そうすることで豆のうまみが増すわけです。
このようにしてじっくり熟ませた大豆は、更に炎をころした弱火で時間をかけてゆっくり炒り上げられます。
そうする事により、大豆に中まできつね色に火が入り、中までやわらかい甘みのある節分豆が出来上がります。
豊富な品ぞろえ